Taufe

Die Taufe ist das erste Sakrament und das Tor zum christlichen Leben. Mit diesem Sakrament werden die Menschen in die Gemeinschaft der Kirche (sichtbar in unserer Pfarrei) eingegliedert und zu den anderen Sakramenten zugelassen. Um die Gottesbeziehung zu entfalten, braucht es neben der Gnade des Sakraments, die Begleitung des Täuflings durch gläubige Eltern und mindestens einem praktizierenden (gefirmten) katholische Paten bzw. Patin.

In unserer Pfarrei wird dieses Sakrament in der Regel zwei Mal im Monat, entweder in einer separaten Feier am Samstag um 13.00 Uhr oder im Rahmen des Gemeindegottesdienstes am Sonntag um 9.45 Uhr gespendet.

Tauftermine 2017:

Samstags: 14. Januar, 11. Februar, 11. März, 8. April, 13. Mai, 10. Juni, 8. Juli, 19. August, 9. September, 7. Oktober, 11. November und 9. Dezember.
Sonntags: 22. Januar, 26. Februar, 26. März, 23. April, 28. Mai, 25. Juni, 16. Juli, 27. August, 24. September, 29. Oktober, 19. November und 17. Dezember.

Ab Januar 2015 bietet die Pfarrei St. Andreas Taufvorbereitungstreffen für Eltern an, die ihr Kind taufen möchten.

In einer Gruppe von Eltern zusammen mit einem Teammitglied der Pfarrei (zur Zeit Pastoralassistentin Yvonne Heinrich) werden wir dem Sinn der Taufe fürs Leben nachgehen, deren Symbolhandlungen besser zu verstehen suchen und uns offen begegnen mit unsern Fragen als Eltern und Kirche. Diese Taufvorbereitungstreffen sind Voraussetzung für die Taufe Ihres Kindes und werden 5 Mal pro Jahr angeboten, jeweils am Samstagnachmittag von 15.00 – 17.30 Uhr an folgenden Daten: 21. Januar, 1. April, 17. Juni, 26. August, 4. November 2017.

Für die konkrete Ausgestaltung Ihrer Tauffeier findet noch ein persönliches Gespräch mit dem jeweiligen Taufspender statt. Wenn Sie, liebe Eltern, Ihr Kind im Laufe dieses Jahres taufen möchten, melden Sie sich doch bitte frühzeitig per Tel oder mail im Sekretariat für einen der Termine an!

Wir freuen uns, Sie mit Ihrem Kind in unserer Pfarrei St. Andreas kennenzulernen und an einem der Treffen bei uns begrüssen zu dürfen!

Formulare zum Downloaden:

Tauf- und Tauf-Vorbereitungsdaten